Эта база информации устарела. Перейти на новый портал поддержки.
архив
Антон 20.02.2015 12:47
Пользователь

Как понять анализ воды?

Мне сделали анализ воды, там много разных показателей. Может кто сталкивался , как правильно его прочитать ?

Ответить

Вы проголосовали (0)

Проголосуйте и подпишитесь на тему
  • ответ скрыт
    Представитель компании

    Что бы понять анализ воды нужно обратиться к специалистам или сравнить показатели, получившиеся, с САнПином России и понять если есть превышения, то чем они опасны для здоровья человека и бытовой техники
    Мутность — показатель, обусловленный наличием в воде взвешенных частиц, уменьшающих ее прозрачность. Метод определения мутности сводится к оценке прохождения света через воду и степени его рассеивания и не дает представления о химическом составе загрязнений. По этому прямой зависимости между мутностью и вредом для здоровья нет. Однако наличие в воде большого количества нерастворимой взвеси препятствует ее использованию в хозяйственно-бытовых целях и для питья. Бывают случаи, когда мутность мешает проведению мероприятий по очистке воды. Например, при использовании ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды мутность препятствует похождению через воду УФ-лучей и обеззараживание становится малоэффективным. Очень часто мутность вызвана окислением кислородом воздуха находящегося в воде двухвалентного железа. Уменьшить мутность можно используя засыпные осадочные фильтры типа SF, картриджные фильтры с осадочными картриджами и мешочные фильтры. Мутность измеряется в ЕМФ (единицах мутности по формазину) или в мг/л (по каолину). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую мутность воды не более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л. По постановления главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки величина мутности может быть увеличена до 3,5 ЕМФ или 2 мг/л.
    Цветность — это степень окраски воды, которая измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Измерение цветности сводится в сравнении образцов воды с эталоном. Цветность воды, как и мутность — показатели, не характеризующие химический состав загрязнителей, но являются весьма важными. Высокая цветность характерна для вод из открытых источников и неглубоких колодцев и обуславливается наличием в воде органических соединений, цветения и т.п. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую цветность воды не более 20 градусов. Процесс подбора фильтров для уменьшения цветности непрост. Как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос. Но в зависимости от причин появления повышенной цветности в воде угольные картриджи могут оказаться малоэффективными.
    Запах и привкус — органолептические свойства воды, которые измеряются по пятибалльной шкале. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимые запах и привкус не более 2-х баллов, т. е. согласно ГОСТ 3351-74 запах и привкус могут ощущаться потребителем, если обратить на это его внимание. Для улучшения этих показателей, как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.
    Жесткость — совокупность свойств, обусловленных наличием в воде ионов Ca2+ и Mg2+. Как правило, жесткость воды увеличивается, если вода контактирует с горными породами, содержащими сульфаты и карбонаты кальция и магния. Постоянное использование жесткой воды для питья опасно для здоровья и приводит к развитию мочекаменной болезни. В жесткой воде плохо готовить еду, меняется вкусовые качества напитков. Кроме того, жесткая вода не всегда может использоваться в хозяйственных целях. Она приводит к выходу из строя всех бытовых приборов, в которых осуществляется нагрев воды (бойлеры, нагревательные котлы, стиральные машины и пр.). В жесткой воде плохо растворяется мыло, она оставляет «известковый» налет на сантехнике, выводит из строя водозапорную и водораспределительную арматуру (краны, форсунки джакузи и душевых кабин). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию солей жесткости не более 7 мг-экв/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 10 мг-экв/л, надо отметить, что европейские нормы жесткости намного ниже. Для умягчения воды используют засыпные фильтры типа WS, картриджные фильтры с умягчающими картриджами, обратный осмос.
    Общая минерализация (сухой остаток) — показатель, характеризующий количественное определение солей и минералов в воде. Является обобщенной характеристикой и не дает представления о химическом составе воды. В быту, водопроводная вода с высокой минерализацией оставляет белые следы на сантехнике после высыхания. При регулярном употреблении воды с высокой минерализацией для питья может служить одной из причин мочекаменной болезни. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую общую минерализацию не более 1000 мг/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 1500 мг/л. Для уменьшения минерализации кроме обратного осмоса универсальных средств нет. Использование реагентов возможно только после необходимого более детального исследования химического состава воды.
    Железо часто встречается в воде в виде ржавчины или растворенном виде. Хотя СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» и не нормирует, сколько какого железа присутствует в воде, а учитывает только общий показатель (не более 0,3 мг/л), при проектировании системы водоочистки это имеет большое значение. Например, если вода, содержащая железо, находится в открытом источнике или неглубоком колодце, то это железо реагирует с кислородом воздуха и превращается в обыкновенную ржавчину. Ржавчина не растворима в воде, поэтому легко удаляется засыпными осадочными фильтрами SF, картриджными фильтрами с осадочными картриджами или мешочными фильтрами. Другой случай вода, содержащая железо, находится на глубине, где воздух не содержит кислород в достаточном для окисления количестве. Такая вода течет из кранов прозрачная, а постояв некоторое количество времени, мутнеет, приобретая характерный ржавый цвет. В таких случаях проводятся различные мероприятия по обезжелезиванию воды.
    Марганец — химический элемент, металл. Встречается в воде, как правило, в форме Mn2+. Высокие концентрации этого элемента редки, однако присутствуя в воде, создает немало хлопот. Характерный признак наличия марганца — почернение поверхностей контактирующих с водой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию марганца в воде не более 0,1 мг/л. Удаление марганца аналогично мероприятиям по обезжелезиванию воды.
    Окисляемость перманганатная — это величина, которая характеризует наличие в воде органических и неорганических веществ окисляемых при определенном испытании. Измеряется в миллиграммах кислорода, учувствовавшего в реакции окисления этих веществ. Поскольку для испытания малозагрязненных вод пробы титруют раствором перманганата калия, этот вид окисляемости называется перманганатным. По сути, этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Можно выявить некоторую зависимость между источником воды и показателями перманганатной окисляемости. Если вода добывается из глубокой скважины то окисляемость, скорее всего, будет низкой, а если из наземного источника или неглубокого колодца — то высокой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимальный показатель перманганатной окисляемости 5 мгО2/л. Для уменьшения перманганатной окисляемости как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.
    PH — водородный показатель, который характеризует кислотность воды. Чистая вода имеет нейтральный PH =7, но поскольку вода в природе идеально чистой не бывает, а представляет из себя раствор солей, минералов, органических соединений и пр., ее кислотность как правило отличается от нейтрального показателя в ту или иную сторону. Если вода имеет PH<7, то такая вода считается кислой, если PH>7 — щелочной. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускает величину водородного показателя от 6 до 9. Помимо негативного влияния на организм человека щелочной или кислой воды, точное определение водородного показателя необходимо для определения возможности использования реагентов для очистки воды. Реагенты, очищающие воду на уровне химических реакций и взаимодействующие с примесями, имеют PH-диапазон при котором применение данных реагентов является эффективным. Для изменения водородного показателя используют фильтры PH-корректоры.
    Сероводород (H2S) — бесцветный газ с неприятным запахом. Очень токсичен. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимально допустимую концентрацию сероводорода в воде не более 0,003 мг/л. Однако сероводород встречается как в подземных водах, так и в поверхностных. Несмотря на достаточно неприятный запах «тухлых яиц» при малых концентрациях запах вызывает быстрое привыкание и становится не заметен. От момента забора проб воды до их испытания проходит обычно немало времени, за которое сероводород в значительной степени улетучивается, поэтому определение концентрации сероводорода в воде проблематично и при обычном анализе неточно. Единственный способ — консервация сероводорода, при котором в пробу воды добавляется вещество, вступающее в реакцию с сероводородом и образующее нелетучее соединение. Удалить сероводород можно методом аэрации и(или) используя реагенты.

Создать тему
  • 1
    ответ
  • 2
    участника
  • 3
    подписчика